Страничка судьи. Жесты судьи на подаче

 

  Судья на подаче - полноправный член судейской бригады , обслуживающей матч по бадминтону.  В состав этой бригады входят обычно судья на вышке, судья на подаче, судьи на линии и судьи на счётчике.

 

   Многие участники матча, тренеры и зрители видят в судье на подаче судью - всего лишь вовремя выдающего воланы игрокам.

   Однако судья на подаче обладает правом , которое прямо влияет на счёт в матче, а значит, и на результат мачта в критических случаях - он может объявить фолт подачи , и очко без розыгрыша получает соперник подающего. Его решение не может отменить судья на вышке - хотя судья на вышке может  объявить об ошибке подачи в случае необходимости (в соответствии с п.п. 3.3.1.3) . Эта необходимость может возникнуть в случае, когда судья на подаче не дал фолт подачи, либо в случае отсутствия судьи на подаче в матче.  

 

   Авторитетные судьи российского бадминтона, такие как судья всероссийской категории Юрий Дмитриевич Гильченко (фото слева) , характеризуют работу судьи на подаче как сложную и очень ответственную:

"Что Вы предпочитаете - быть судьёй на вышке или судьёй на линии, и почему ?

  На вышке. Не люблю судить подачу. Там есть очень тонкие нюансы. Нужно очень внимательно судить. У нас ведь практически все подают с груди - и надо снимать подачи. А это по-сути ломать игру. Тонкие моменты. Главное - что бы игрок при подаче не получал преимущества, когда его волан невозможно принять принимающему подачу. Так советовали у нас в те времена законодатели мод в бадминтоне - судьи-англичане на семинарах. Они в те времена часто проводились в Москве."

 

   Аналогичного мнения придерживается и судья BWF из Нидерландов Freek Cox  (фото слева) :

"Что Вы предпочитаете - быть судьёй на вышке или судьёй на линии, и почему ?

 Для меня всё зависит от матча. В некоторых матчах очень важно , что бы судья на подаче был квалифицированным, поскольку все игроки подают "на грани" и нужно быть очень внимательным, что бы избежать ошибок. В других матчах, особенно это касается одиночных матчей, у судьи на подаче немного работы и поэтому тогда гораздо интереснее быть судьёй на вышке." 

 

    Хотя результаты последнего Чемпионата Европы среди юниоров в Польше на командном этапе 26-30 марта 2015 показали, что молодые бадминтонисты нарушают правила подачи как в парных , так и в одиночных разрядах .

  К наиболее нарушаемым пунктам правил подачи относятся пункты  9.1.5 и 9.1.6.

 

 

  

 

9.1.5 " Волан не находится целиком ниже талии подающего в момент совершения удара ракеткой" (рисунок справа, вверху).

9.1.6 " В момент удара по волану стержень ракетки не направлен вниз" (рисунок справа, внизу).

 

 

 

 

 

 

    Правильное выполнение подачи показано на примере подачи Lee Yong Dae (Южная Корея) .

    Волан, как показывает практика,  должен находиться ниже локтя согнутой в локте руки (соответствие пункту 9.1.5 Правил) и стержень ракетки должен иметь чётко выраженный наклон вниз во время удара (соответствие пункту  9.1.6 Правил).

  Ошибки подачи можно проанализировать на примерах судейства подачи на крупных международных турнирах ( Видео ).

   Эти примеры показывают - что никто из игроков от таких ошибок не застрахован. И этот технический элемент игры необходимо совершенствовать на тренировках. В одном из приведённых примеров спортсмен совершает двойную ошибку (смешанный парный разряд, Joachim Fischer Nielsen) - п.9.1.7 (во время выполнения подачи движение ракетки подающего не является непрерывным движением вперёд)  и 9.1.6 . Судья на подаче жестом показал последнюю ошибку спортсмена при подаче - нарушение 9.1.6. 

 

___________________________

Ошибка подачи 9.1.5 и 9.1.6 на международных турнирах . Видео

Польша.ЧЕ среди юниоров 2015, 26-30 марта.Россия-Англия.Ошибки подачи. Видео 

Страничка судьи. Юрий Гильченко - 50 лет судейской практики 

Страничка судьи. Управляющие кортами - судьи на вышках.

Страничка судьи. Терминология судейства на вышке

Москва. Приказ Министра спорта о спортивных судьях - Сергей Бондарчук, Виктор Тихонов

Коломна. Дмитрию Тютюнникову присвоена высшая категория спортивного судьи 

 

 
Разработка сайта: Alaida