Три медали на двоих

Три медали на двоих

Коломенские бадминтонистки триумфально выступили на личном первенстве Европы

С 16 по 18 февраля 2018 года в Казани проходило личное первенство Европы по бадминтону среди спортсменов до 15 лет. В турнире приняли участие атлеты из 39 стран Европы. Бадминтонистки из Коломны Елизавета Баранова и София Бычкова завоевали «золото» в парной женской категории, а Елизавета еще и бронзовую медаль в одиночном разряде.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков назвал выступление подмосковных спортсменок серьезным историческим прорывом для коломенского спорта.

Победа бадминтонистов на турнире столь высокого ранга - первая в истории коломенского бадминтона. До этого лучший результат показал в 2009 году коломенский спортсмен Дмитрий Иманкулов, завоевав серебряную медаль первенства Европы в составе сборной команды России.

 

Сергей Кучеров, тренер Коломенской СДЮШОР по игровым видам спорта:

 

- Мы серьезно отнеслись к подготовке к первенству Европу. Вместе с девочками объездили множество российских и международных турниров. «Прощупывали» игру европейских бадминтонистов на турнирах в Словакии, Словении, Швеции, Эстонии, на Кипре. Если не удавалось поиграть с представителями каких-либо стран вживую, смотрели их игры в записи. В итоге подошли к началу турнира с неплохим международным рейтингом: были просеяны под вторым номером.

В первой игре первенства Европы коломенские бадминтонистки обыграли спортсменов из Украины. Вторыми соперниками нашей пары стали девочки из Дании – страны - признанного лидера европейского бадминтона. Елизавета и София одолели их в две партии со счетом 21:12, 21:13. За выход в полуфинал пришлось побороться с турчанками. Коломенским девочкам потребовалось 22 минуты, чтобы выиграть и у них в две партии.

В полуфинале коломчанкам достались француженки. Первую партию подмосковные спортсменки проиграли, но сумели собраться и в двух оставшихся одержали верх над представительницами Франции, обеспечив себе выход в финал турнира.

Наиболее драматичной оказалась для бадминтонисток из Подмосковья финальная игра первенства, в которой они встретились со своими подругами по команде – Екатериной Тарасовой и Екатериной Казанцевой. Первую партию Баранова и Бычкова выиграли со счетом 21:16, а во второй дала себя знать давняя травма Софии. В самом конце партии, когда девочки вели со счетом 18:17, спортсменке из Коломны понадобилась медицинская помощь. Вторую партию пришлось уступить соперницам, а вот в третьей в ожесточенной борьбе они вырвали победу с итоговым счетом 27:25.

 

- Мы счастливы, что сумели показать такой высокий результат на европейском турнире, - сказали Елизавета и София после церемонии награждения. – Мы долго шли к этой победе, и для нас стало большой честью оказаться на верхней ступени пьедестала. Было волнительно слушать российский гимн, звучащий в нашу честь. Очень рады, что первенство Европы в этом году проходило в Казани: поддержка трибун оказалась для нас неоценимой.

 

Долго отдыхать после триумфального выступления спортсменкам не пришлось. Уже 23 февраля в Екатеринбурге стартовал турнир всероссийской юношеской серии YONEX ГРАН-ПРИ России, в котором Баранова и Бычкова примут участие.

 

badmintoneurope.com

 

mst.mosreg.ru

Разработка сайта: Alaida