Ольга Конон. 20 вопросов сайта Badzine.info

"  20-летняя Ольга Конон, впервые заявившая о себе на международной арене как белорусская бадминтонистка, в течение последних лет является одной из самых перспективных  молодых бадминтонисток в Европе  в женском одиночном разряде. Войдя в 16 лучших бадминтонисток на Олимпиаде в Пекине в 2008 и одержав при этом в свои 18 лет ряд впечатлящих побед над именитыми спортсменками из Китая - это все выдвинуло Ольгу Конон на первые позиции в рейтинге Европейских бадминтонистов. Mark Phelan из Badzine.info ,вскоре после того как стало известно, что Ольга Конон будет выступать за Германию, встретился с ней и задал ей 20 вопросов, часть из них вполне серьёзные, а часть - с долей юмора.

________________

Q1.Badzine . Вы недавно получили гражданство Германии, что позволило Вам выступать под флагом Германии. Что означает для Вас такой поворот событий в карьере?

А1. Ольга Конон . Пока я не получила полноценного гражданства Германии, но текущее положение дел позволяет мне выступать на международной арене под флагом Германии. Я думаю, что перемещение в Геманию означает, что я действительно смогу развивать мой бадминтон в системе высшего класса, под пристальным и добрым вниманием тренеров Германии и вместе со спарринг-партнерами мирового класса. Игра под флагом Германии даст мне больше веры, доверия и мотивации в том, что я люблю делать - играть в бадминтон. Я чувствую здесь в Германии вполне комфортно.

Q2.Badzine . После Олимпиады  Пекине, где Вы представляли Белоруссию, была затем Польша, и вот теперь Германия. Это Ваша конечная точка  и что помогло Вам выбрать Германию ?

А2. Ольга Конон .  Конечно, это можеть быть и выглядит смешно и дает ложное представление обо мне, как будто я готова менять страны каждый день. Но, я думаю, каждый согласится, что все мы ищем место, где мы хотим быть, где нас приветствуют, ценят  и относятся доброжелательно. Я слишком люблю бадминтон, что бы принести его в жертву и быть там , где люди не заинтересованы в моем развитии и даже тормозят реализацию моего потенциала. У нас всего лишь одна жизнь, и нельзя только сидеть и ждать, когда появится что-то хорошее в ней, или когда хороший тренер, чисто случайно, попадет в Белоруссию и станет тренировать меня. По-русски это можно сказать так: " Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с плохой работы и расставаться с плохими людьми…”.

На сегодня я могу сказать, что в моей бадминтонной карьере Германия - это последняя точка. Но что может случиться в достаточно отдаленном будущем - трудно предсказать, давайте поживем и увидим. Я думаю, что это не я выбрала Германию. Это действительно очень философский вопрос, и что мне удалось понять в течение нескольких последних лет, что если какие-то вещи должны случиться, то избежать этого вряд ли удастся, даже если этот путь будет в обратном направлении . Это вопрос времени.

Q3.Badzine .  Что Вы хотите достичь, играя за Германию, и что привнесла игра за Германию в Вашу игру?

А3. Ольга Конон .  Я всегда мечтала побеждать китайских игроков. Еще с детства я слышу, что китайская машина непобедима. Что победа у них заложена автоматически, от природы - в генах, в специальной еде, которую они кушают, в воздухе, которым они дышат. Я хочу быть одной из тех немногих игроков Европы, кто бы смог обыгрывать китайских игроков на регулярной основе. Быть одной из тех, кого бы они нехотели видеть в турнирной сетке на своем пути и испытывали при этом чувство страха. Как Tine Baun и Saina Nehval. У меня уже были победы, и я думаю, что я на правильном пути.

Конечно, я надеюсь выграть медаль на Олимпиаде в Лондоне и на чемпионатах мира, а также на турнирах Суперсерии. Играя первый год за сборную Германии, я надеюсь выступить в командных турнирах , очень рассчитываю на то, что смогу положить в копилку командной борьбы важные очки. Имея на спине флаг Германии - это придает мне чувство гордости и радости. И мне хочется давать лучшие результаты стране, где я живу уже несколько лет.

Q4.Badzine . Вы будете тренироваться со сборной Германии в Mulheim и что означает для Вас тренировка с такими бадминтонистками как Juliane Schenk, Carola Bott, Karin Schnasse, Fabienne Deprez и  Ella Diehl?

А4. Ольга Конон .  Я надеюсь, что мои совместные тренировки с женской сборной в Mulheim  начнутся с начала 2011 года. Это очень профессиональная женская команда, которая может стать лучшей в Европе для тренировок. Мы игроки разных стилей, и тренируясь вместе мы сможем обогатить опытом друг-друга.

Q5.Badzine . Что даст игрокам, упомянутым выше, Ваше подключение  к совместным тренировкам ?

А5. Ольга Конон . Я надеюсь, что мое подключение поможет нам всем стать лучшими игроками и мы вместе станем лучшей женской командой.

Q6.Badzine . В Европе в последние годы Вы позиционируетесь всеми как одна из самых сильных и перспективых игроков в женском одиночном разряде. Чувствуете ли себя Вы достаточно комфортабельно под прессом этих мнений?

А6. Ольга Конон. Конечно, это звучит очень сильно. Это означает, что другие люди видят во мне потенциал, и это дает мне большую мотивацию для тренировок, что бы сделать мою игру еще лучше. Это особенно важно в трудные дни - я всегда вспоминаю об этом, об их вере. Это не дает мне силы останавливаться и двигаться вперед. Огромное спасибо каждому, кто верит в меня. Для меня это очень важно.

Q7.Badzine .  В последние несколько лет Вы преимущественно выступали в европейских турах в связи с ограниченным финансированием. Что изменилось в связи с изменением Вашего статуса в сборной Германии, сможем ли мы видеть Вас чаще на турнирах Азии и Европы?

А7. Ольга Конон. Последние годы были для меня очень беспокойными. Очень много вызовов, не только проблемы с финансированием, но и визовые проблемы и другие скучные вещи. Очень тяжело было сконцентрироваться на игре и зарабатывать рейтинговые очки. Сейчас моя жизнь входит в нормальную колею и я смогу больше играть на турнирах в этом году и в следующем, я надеюсь, в Азии.

Q8.Badzine . Говоря о Супер Серии - Вы обладает завидным рекордом - 100% участием в Супер Серии и у Вас есть много побед над китаянками, включая Wang Shixian на French Open. В чем секрет такого вызова китайским бадминтонисткам и легко ли повторять такой успех в ряде турниров ?

А8. Ольга Конон. Я очень мотивированно играю против китаянок. Откуда эта мотивация идет, я не знаю, может быть из-за того, что я постоянно слышу, что они хорошо играют и непобедимы. Я чувствую себя способной это сделать и хочу доказать, что вовсе не обязательно быть китаянкой, что бы побеждать китаянок.

Q9.Badzine . Теперь, когда Вы урегулировали свою жизь в Германии - каковы планы на и вне корта?

А9. Ольга Конон. В первую очередь это, конечно, изучить немецкий язык. Я жила в Германии уже несколько лет и все-же мало говорю по-немецки. Первые несколько лет я находилась в Академии BWF в Saarbruken. Мы разговаривали на английском языке и особой необходимости в немецком не было. Я никогда не ожидала, что у меня будет шанс сыграть за сборную Германии. Свершившееся еще раз подтверждает, что нет ничего невозможного...  Еще я хочу получить водительские права для путешествий по странам и проживания в них, раньше я не могла этого сделать.  На корте, наверное, мне хочется адаптироваться к системе тренировок в Германии, интегрироваться в команду.

Q10.Badzine . Последний серьёзный вопрос. Многие будут сомневаться в искренности Вашего перехода в Германию как и во многих других аналогичных случаях с другими спортсменами. Что вы можете сказать этим людям и, в частности, любителям бадминтона Германии, когда Вы будете выступать на своем первом турнире под флагом Германии?

А10. Ольга Конон(фото справа, Zwolle, Голландия). Я хочу сказать, что жизнь не всегда гладкая дорога, и не всегда идет все отлично, и не все мы родились в Дании или Китае, что бы играть там в любимую игру - бадминтон. Те люди, которые всё знают и которых все понимают - им повезло и они счастливы. Есть правила, есть и исключения ...  Я одно из этих исключений. Не каждый ребенок в нашем мире имеет своих биологических родителей, я имею ввиду приемных детей. И они любят своих новых родителей и ценят за то, что они дали им новый дом.

Любителям бадминтона Германии мне хочется сказать, что я действительно ценю возможность игры за Германию, ставя флаг Герании рядом со своим именем. И я сделаю все самое лучшее, что бы представлять Германию с честью.

__________________________

10 вопросов обо всем

Q1.Badzine . Каковы Ваши предпочтения в музыке ?

А1. Ольга Конон. Мне нравится разная музыка, в зависимости от настроения. Когда я тренируюсь, мне нравится музка стиля R&B, лёгкое техно, иногда с хорошим ритмом. Иногда мне нравится слушать ретро.

Q2.Badzine . Если бы Вы попали на необитаемый остров, что бы взяли с собой ?

А2. Ольга Конон.  Библию.

Q3.Badzine . Чего Вы мечтаете достичь ?

А3. Ольга Конон. Я мечтаю об Олимпийской медали, думаю - эта мечта многих спортсменов. Еще я хочу выпустить книгу моих мыслей о жизни, философии, религии и логики, надеюсь, что она будет интересна и полезна людям когда-нибудь.

Q4.Badzine . У Вас есть какие-либо приметы, суеверия, действия, которые нужно сделать перед выходом на корт?

А5. Ольга Конон. Для меня лично нет, но в моем клубе вместе с моей партнершей  Emma Engberg мы всегда поём песню перед началом игры ” Florence and Machine – You’ve got the love”. Я не знаю, почему эта песня магическая, но всякий раз, когда мы ее поем - мы выигрываем. Я думаю, это заставляет нас улыбнуться и расслабиться, и это помогает нам в игре.

Q6.Badzine .  Если бы была возможность на одну неделю получить 5 игроков для спарринга - кто бы они были ?

А6. Ольга Конон.  Это были бы все ребята ... Lee Chong Wei  - он номер 1, Wong Choong  Hann -  мне нравится стиль его игры, Bao Chunlai  - с ним хорошо провести спарринг для улучшения защиты, Peter Gade - я большая его поклонница с детства, и наконец парного игрока, для отработки движений.

Q7.Badzine .  А в миксте - кого бы Вы выбрали для игры ?

А7. Ольга Конон. Я только определенно знаю, кого я не смогу выбрать - это мой бойфренд, я сейчас не могу играть с ним.  ... Я думаю, что Anthony Clark  был бы очень хорошим партнером, его удары поразительны, мне бы хотелось играть с ним.

Q8.Badzine . Кто 4 человека в жизни, наиболее значимые для Вас?

А8. Ольга Конон. Папа, мама, сестра и мой бойфренд.

Q9.Badzine .  Какое слово Вы говорите, что бы помочь себе в борьбе на корте ?

А9. Ольга Конон.  Хмм, мои извинения испаноговорящим, но иногда я говорю на корте "puta", потому что это очень легко произнести.

Q10.Badzine .  Одна вещь в жизни, которую Вы опасаетесь или она нежелательна.

А10. Ольга Конон. Это не совсем уж и так, но, пожалуй, это лифт. Однажды я застряла в нем и это оставило у меня не очень приятные воспоминания."

_____________________

Badzine.info. 20 вопросов к Ольге Конон