Страничка здоровья. Вопросы избыточного веса

 

 

   " Почему наша пища делает нас жирными ? "

 

 

 Таким вопросом задался и попытался ответить на него журналист Jacques Peretti на страницах web-газеты Guardian

   " Мы стали , в среднем, на 18 кг тяжелее, чем были в 60-х годах. И не потому, что стали есть больше или стали менее подвижными. Мы просто стали невольными поклонниками сахара.

  Вверх по лестнице музея Newarke Houses Museum в  Leicester, Англия, висит портрет первого человека Англии, страдающего ожирением . Портрет написан в 1806 году. Daniel Lambert весил 335 кг и страдал ожирением. Будучи слишком тяжелым, чтобы работать, Daniel Lambert придумал, что будет показывать себя зрителям за 1 шиллинг. Lambert улыбнулась фортуна - портрет в конце его жизни показыет его жизнерадостным и респектабельным - знаменитый сын города Leicester . 200 лет спустя я побывал в бариатрической ( это щядящий для пациентов термин для ожирения) скорой помощи, занимающейся исследованием - почему в Англии разгар кризиса ожирения населения страны. Команда занимается дюжиной Lambert-ов каждую неделю. Сейчас 335 кг не есть что-то исключительное, это нижняя граница, когда имеют место случаи и более 500 кг. Специально оборудованные машины скорой помощи со специальным оборудованием, включая "лопаты", призваны помочь людям, которые выпали из своей кровати или, как в недавнем случае, когда страдающий ожирением клиент застрял между двумя стенами в коридоре. Наряду с самой машиной, необходим и набор специальных механизмов для обеспечения транспортировки, например, усиленные носилки и лебёдки для перемещения людей. В исключительных случаях, стоимость перемещения больных может достигать 100 000 английских фунтов, как это было в недавнем случае с тинэйджеркой 18-ти лет Georgia Davis, 398 кг.

  Но не эти люди находятся в центре кризиса ожирения.  В среднем, в Великобритании мы все - каждый мужчина, женщина или ребёнок, - стали тяжелее на 18 кг, чем в 60-х годах прошлого века. Это происходит довольно незаметно для нас, но эти "ледниковые" сдвиги можно заметить по увеличенным размерам автокресел, плавающим кабинам, смещением размеров брюк с XL на L ( а размер L стал размером M ). Эти изменения происходят так незаметно и плавно, что мы воспринимаем нашу жизнь нормальной. 

  Почему мы стали такими жирными ? Ведь мы не стали более жадными как раса. Мы не стали, вопреки популярному мнению, менее подвижными - 12-летний цикл изучения, который стартовал в 2000 году в Plymouth hospital , физической активности детей показал одинаковые показатели в сравнении с данными 50-летней давности. Но что-то изменилось: и это что-то есть простая вещь. Это пища, которую мы едим.  Говоря более конкретно - это огромное количество сахара в пище, о котором мы зачастую даже не знаем.

  История началась в 1971 году. Richard Nixon столкнулся с задачей своего переизбрания на пост президента США. Война во Вьетнаме была угрозой его популярности дома. Но самым большим вопросом для его избирателей был стремительный рост стоимости пищи. Чтобы выиграть в президентской гонке,  Nixon должен быть уменьшить стоимость пищи, и что требуется для этого получить мощное лобби - фермеров.Nixon назначил Earl Butz, академика из земледельческого штата Indiana , для достижения компромисса. У Butz, эксперта по агрокультуре, был радикальный план , который трансформировал нашу пищу, и ,собственно говоря, этим даже саму человеческую расу.

Butz толкнул фермеров на путь промышленного производства новой агрокультуры: кукурузы. Поголовье скота в США стало откармливаться огромным количеством выращенной кукурузы. Бутербродов стало больше. Картошка, жаренная на кукурузном масле, стала жирнее. Кукуруза стала двигателем для появления дешёвой пищи, которая в свою очередь стала продвигаться супермаркетами, во всей продукции из злаков, начиная от бисквитов и кончая мукой, нашла применение кукуруза. И как результат Butz' s реформ свободного рынка, американские фермеры, в одночасье , превратились их мелких аграриев в мультимиллионеров с мировым рынком сбыта.Некоторые индианские фермеры полагали, что Америка могла бы выиграть "холодную" войну против России благодаря этому преимуществу кукурузы. Однако американцы предпочли делать деньги.

  К середине 70-х уже был избыток кукурузы. Butz  полетел в Японию взглянуть на научные инновации, которые в корне изменят ситуацию в корне: массовое освоение высокофруктозного кукурузного сиропа ( high fructose corn syrup HFCS) , или глюкозо-фруктозовый сироп, как его часто называют в Англии, необычайно сладкий сироп, производимый из излишков зерна, и который был очень дёшев. HFCS был открыт еще в 50-х годах, одако только в 70-х был найден способ использования его в массовом производстве. Вскоре HFCS стал применяться во всей мыслимой пищевой продукции : пицце, салатх, мясных изделиях. Примененный в хлебе и в тортах, он делал все слаще, и  увеличивал срок годности с дней до годов. Началась молчаливая революция нашествия огромного количества сахара в наши тела. В Британии пища в наших тарелках стала чисто научным продуктом - каждый ее миллиграм оптимизирован и подслащен для достижения лучших вкусовых качеств. Однако широкая общественность не была достаточно информированна об этом, что такие изменения в пище имеют место быть.

  Появился новый продукт, который имел драматический эффект - безалкогольные напитки. Hank Cardello, руководитель маркетиноговй службы компании  Coca-Cola , рассказал мне в 1984 году, что компания перешла от использования сахара на  HFCS ( в Англии продолжалось использование сахара). Как лидер продаж, своим решением Cola дала сигнал остальным участникам рынка, которые быстро последовали за ней. У HFCS  "нет недостатков", говорил Cardello. На сахар приходилось две трети стоимости, и риск "баловства" со вкусом стоил того, особенно если смотреть на выгоду, тем более что очевидного вреда для здоровья не наблюдалось. В то время даже разговоров об ожирениии не было, сказал Cardello.

  В то время на острие была другая проблема: болезни сердца, и в академиях за закрытыми дверями бушевали яростные дебаты о причинах сердечных болезней. Американский диетолог Ancel Keys обвинял во всем жир, а британский исследователь из лондонского университета профессор John Yudkin считал, что во всем виноват сахар. Но работы John Yudkin были забыты, и благодаря во многом, и по мнению многих, в том числе и ведущего эндокринолога Robert H. Lustig , кампании  по дискредитации Yudkin-а . Очень много критики пришло от коллег-академиков, чьи исследования были связаны с основными направлениями развития пищевой промышленности.

  Коллега Yudkin's в то время Richard Bruckdorfer сказал, "Было ужасное лобби от пищевой промышленности, особенно от сахарной индустрии, и Yudkin горько  жаловался, что они ниспровергли некоторые из его идей". Yudkin , проще говоря, был "брошен под автобус", поскольку было очень сильное увеличение  финансирования исследований, как виновника болезней сердца, по жиру, но не по сахару.

  Пищевая индустрия, создавая новую пищу, уже предполагала, что публика с огромным энтузиазмом, поверив, что это будет полезно для её здоровья - "низкое содержание жира".  Это обещало огромные выгоды для бизнеса - на фоне катастрофы цунами сердечных болезней.  Но, как сказал Lustig , были и проблемы. "Если исключить жир из рецепта - пища становится как картон, и необходимо чем-то заместить его, похожим на сахар."

 Новые продукты быстро появились на полках, и всё это было слишком хорошим, что бы быть правдой. Маложирные йогурты, спреды, даже дессерты и бисквиты. Везде жир извлечен, везде заменен сахаром. Британцы стали одними из самых восторженных поклонников "маложирной догмы", о которой писал писатель Gary Taubes в книге "Почему мы становимся жирными", имевшей огромный успех.

  В середине 80-х годов, многие известные эксперты по здоровью человека как профессор Philip James, всемирно известный ученый, одним из первых обозначивший ожирение как проблему, отметили, что люди становятся жирными и очень трудно объяснить, почему это происходит.   Пищевая индустрия стоит на той точке зрения, что каждый сам ответственнен за то количество калорий, которые он потребляет. Но даже те, кто пробовал и потреблял маложирные продукты - набирали вес. В 1966 году людей с индексом массы более 30 было среди мужчин 1.2% и среди женщин - 1.8%. В 1989 году эти цифры уже выросли до 10.6% среди мужчин и 14% среди женщин. И никто не связал ожирение и высокофруктозный кукурузный сироп ( high fructose corn syrup HFCS).

  Кроме того, в этом явлении было еще что-то. Чем больше сахара мы кушали - тем больше мы его хотели, и тем  голоднее мы становились. Профессор Нью-Йоркского университета Anthony Sclafani, изучая влияние диеты на взаимосвязь аппетита и  увеличение веса, отметил странную особенность на своих лабораторных крысах. Когда они кушали свою крысиную еду, то их вес был нормальным. Когда же они питались едой из супермаркета - они толстели в течение нескольких дней. Их аппетит для пищи, насыщенной сахаром, был ненасытным: еда поглощала все их время.

  По мнению профессора Jean-Marc Schwarz из госпиталя Сан-Франциско, который изучает  пути метаболизма сахара главными органами человека, этот момент создает "цунами" сахара в организме. Этот эффект оказывает влияние на различные органы у человека и только сейчас происходит понимание учеными этого явления. Происходит ожирение печени, что ведет к сахарному диабету 2-го типа. Другие исследования показали, что избыточный сахар может приводить к ухудшению качества семени, и страдающие ожирением люди становятся менее способными к воспроизводству самих себя. Один из исследователей даже ультимативно утверждает, что со страдающими ожирением ничего не надо делать - все произойдет естесственным путем.

  Однако органом человека, вызывающим наибольший интерес, являются кишки. В соответствии с Schwarz и Sclafani обладают высокоорганизованной нервной системой. Это "второй мозг" тела , и он впадает в зависимость в постоянном увеличении количества сахара, посылая сигналы главному мозгу и делаю борьбу с этим явлением весьма проблематичной.

 Ассоциация сахара старается отметить что только потребление сахара не отвечает в одиночку  за все болезни. Но появляются новые свидетельства. В феврале, Lustig и другие из Университета Калифорнии в журнале "Естествознание", написали, что фруктоза может запустить процессы, приводящие к токсикозу печени и породить другие болезни. В марте газета New York Times привела исследование, в котором говорится, что люди, которые чаще пили подслащенные напитки, на 20% более подвержены инфаркту чем люди, меньше употребляющие такие напитки. David Kessler, бывший руководитель могущественного государcтвенного агенства по продовольствию FDA  и персонально ответственный за введение предупреждающих записей на сигаретных пачках в начале 90-х годов считает, что сахар через метаболизм в кишках  приводит к привыканию так же, как алкоголь и табак. Он верит, что сахар гедонистичен - его употребление  "приносит удовольствие. Он дает вам мгновенное блаженство. Когда вы кушаете такую пищу  - она полностью овладевает вашим мозгом"

   В Лондоне Dr Tony P Goldstone  выделил в мозге часть , стимулирующую этот процесс.В соответствии с Goldstone ответственным за ожирение является лептин, который начинает работать неправильно. Как правило, лептин начинает вырабатываться тогда, когда для тела всего достаточно для жизнедеятельности. Однако у людей, страдающих ожирением, наблюдается сильный его недостаток. И ключевой причиной является сахар. Когда лептин не работает, то тело просто не знает, что уже давно пора остановиться в еде.

   Лептин поднимает большой вопрос: сознательно ли пищевая индустрия изготавливает пищу, которая вызывает зависимость, что делает нас постоянно неудовлетворенными и хотящими всё больше и больше? Kessler очень осторожен в своем ответе :" Знают ли они нейронауку  ? Нет. Но они узнали экспериментально, что это работает." Это утверждение является весьма спорным. И если можно было бы доказать, что в какой-то момент времени пищевой промышленности стало известно о последствиях  при употреблении такой пищи, а она продолжала её производить, то такой скандал мог бы сравниться со скандалом в табачной индустрии.

  Защита пищевой индустрии состоит в том, что наука не может пока предоставить неоспоримых доказательств виновности. Susan Neely, президент американской ассоциации напитков, лоббирующий группу индустрии безалкогольных напитков, сказал: "Очень много попыток найти эту причинно-следственную связь. Однако я не видел результатов, подтверждающих эти выводы." Но в скором времени всё может измениться.   В соответствии с мнением Kelly D Brownell, известного эксперта в области ожирения человека и его последствий, наука получит неопровержимые доказательства, и мы тогда через несколько лет можем стать свидетелями первого успешного судебного иска.

  Отношения между пищевой индустрией и учеными, проводящими исследования в области ожирения, осложняются вопросам финансирования. На эти исследования выделяется не так много денег и при таких обстоятельствах пищевая индустрия получила важный источник дохода. Но это означает, что ученые, которые могли бы бороться с ожирением, работают над совершенствованием продуктов, приводящих к ожирению. Многие ученые, с которыми я говорил , опасались огласки их менения из-за боязни потерять финансирование своих работ.

  Отношения между правительством и пищевой индустрией также нельзя назвать простыми. Министр здравоохранения Andrew Lansley работал, до 2009 года, как неисполнительный директор агенства Profero , агенства , клиентами которого являлись такие фирмы как Pizza Hut, Mars, PepsiCo. Профессор Simon Capewel , эксперт здравоохранения,  задается вопросом, какую же роль может играть Lansley в вопросе политике об ожирении? Capewel был чрезвычайно удивлен степенью возможности влияния пищевой индустрии на эти вопросы: он говорит, что это примерно также, как "назначить Дракулу шефом банка крови". Lansley не делал секрета о своей работе в Prospero, однако он отклонял конфликт интересов. говоря, что не работал напрямую с клиентами компании. Правительство утверждает, и не без оснований, что важно иметь связи с индустрией, если что-то хотите сделать.  Но эти отношения не всегда выдерживают дистанцию. Профессор James был участником WHO комитета, который рекомендовал глобальные ограничения сахара в 1990 году. Но как только доклад был подготовлен, случилось нечто экстраординарное: министр здравоохранения США Tommy Thomson прилетел в Женеву для лоббирования интересов сахарной промышленности. "Эти рекомендации никогда не будут выполнены", сказал Tommy Thomson.

   В Нью-Йорке мэр города Blomberg планирует ввести ограничение на продажу безалкогольных напитков в упаковых большой емкости, и бывший исполнительный директор Coca-Cola Todd Putman говорил публично  о необходимости компаниям, производящим безалкогольные напитки, производить "здоровые продукты". Но это будет нелёгкой задачей, сделать изменения. Предыдущая попытка ввести налог на соду встретила активное сопротивление лобби на Капитолийском холме. Индустрия безалкогольных напитков сделал взнос в детский госпиталь в Филадельфии - и налог был отменен. Это было детское отделение по борьбе с ожирением.

  Почему же кампания Kessler по нанесению предупреждающих надписей на пачки сигарет имела успех, и не смогла повториться в случае предупреждения о продуктах с высоким содержанием сахара ? Он объяснил это тем, что когда появились предупреждающие надписи на сигаретных пачках - игра на западных рынках уже была завершена. Новые рынки были далеко на востоке - Индия, Китай.  Тут уступок как таковых небыло. Пищевая индустрия - это другое дело. С одной стороны, пищевое лобби гораздо сильнее чем табачное. Здесь существует сложная матрица взаимных интересов: наркотических веществ, химических продуктов и даже диетических продуктов. Целый арсенал сопутствующих отраслей, делающих деньги на ожирении, делают отношение пищевой индустрии к проблеме ожирения невероятно сложным.

Anne Milton из министерства здравоохранения говорит, что законодательство против пищевой промышленности не может быть исключено как невозможное, поскольку это вызовет существенный рост стоимости проекта NHS ( организация, обеспечивающая доступными медицинскими услугами граждан Великобритании независимо от их платежеспособности; финансируется из средств налогоплательщиков). Все предыдущие правительства придерживались правила партнерства. Почему? Потому что пищевая индустрия обеспечивает сотни тысяч рабочих мест и миллиардные доходы. Все это очень серьёзно, и любой политик, занявшийся этим вопросом, будет заниматься им на свой страх и риск. Те не менее, сказала она - я не боюсь пищевой промышленности.

  Есть вещи, позволяющие сделать именно такой вывод. Собственно говоря - точка в этом вопросе будет достигнута тогда, когда стоимость проекта NHS против ожирения, которая сейчас составляет 5 миллиардов фунтов в год, перевесит доходы от рынка закусок и кондитерских товаров, которые составляют сейчас примерно 8 миллиардов фунтов. Тогда решить вопрос по ожирению населения будет решить очень просто."

Guardian .Why our food is making us fat .

 ________________________

    Прокомментировать некоторые   поднятые в статье вопросы, а также поделиться личным опытом в области физкультуры, питания мы попросили Виктора Ивановича Грабовского, который несмотря на солидный возраст, прекрасно выглядит и демонстрирует отличную физическую форму, постоянно участвует как судья в крупнейших российских соревнованиях по бадминтону, и постоянно совершенствуется.  Недавно, накануне праздника Нового 2013 года 24 декабря 2012, приказом Министра спорта России ему присвоена высокая квалификационная категория "Спортивный судья всероссийской категории" .

Мы от всей души поздравляем его и желаем успехов на судейском поприще!

____________________

 

- Расскажите немного о себе - биографические данные. 

      Грабовский Виктор Иванович. Родился 19  февраля  1946 года на Дальнем Востоке. В 4 года вместе с родителями переехал  в известный Капустин Яр в Астраханской области, где окончил школу. Закончил МФТИ, затем её аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию (канд. физ.-мат. наук) - и остался работать в Москве в Центральном институте моторостроения на Авиамоторной улице, что в Лефортово. С детства увлекался футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем - это в школьных секциях, не специализированных. На Физтехе - только на обычных учебных занятиях.

      Уже работая, хорошо научился играть в настольный теннис, поскольку играли каждый день в обеденный перерыв. Продолжал играть в футбол, баскетбол, волейбол и хоккей. Бадминтоном увлекся только в 27 лет. На работу пришел парень, который хорошо играл в бадминтон. Он организовал секцию. Получилось сначала играть один  раз в неделю. Когда позже стал играть 3 раза в неделю, а это случилось только через 10 лет после знакомства с игрой - уровень игры  возрос.  Очень жалел, что не смог с самого начала играть три раза в неделю.

  - Такая обучаемость с чем связана?

    Скорее всего, с природными данными и характером. В школе в баскетболе был лучшим разыгрывающим, с удовольствием играл в футбол. Получалось как-то быстро обучаться и совершенствоваться в играх.

- Юность прошла во время бурного развития страны в 60-70 годы. А как обстояло в те времена с питанием?

  На питание в школьные годы  нет  жалоб - очень хорошо питался в семье. В институте поскромнее, в основном связано было с деньгами, немного не хватало - питался только на стипендию. Но, конечно, не голодал. Времена эти были  с 1964 по 1970 годы.

- В те времена как выглядели люди - сокурсники, люди на улице?

     На улице я не помню, не обращал внимание, а вот среди сокурсников, студентов, пожалуй, не было полных, с признаками ожирения ребят. Да и сейчас особо не наблюдаю, по крайней мере, среди окружающих меня людей.

     Что касается лично моей комплекции – то, может, это связано с особенностями организма -  я не следовал, например, общепринятой  рекомендации не кушать после 18 часов. Ужинал довольно плотно, и до 54 лет вес у меня держался стабильным, несмотря на поздний ужин (и в 21.00, и в 22.00) - 64 кг. Мог и сразу после еды лечь спать. Сейчас вес поднялся до 70 кг и стабилизировался. Со студенчества - привычка мало есть. Я не могу сказать, что у меня здоровье космонавта, отклонения от идеального есть существенные  . Возможно, это влияет.

- В статье говорится о вреде сахара.

      Сладкое я люблю - конфеты, чай с сахаром. Но не злоупотребляю им. Напитки безалкогольные, о которых упоминается в статье, я не пью. Торты, бисквиты стараюсь не кушать.

  - Про пищу из «Макдональдс» - что Вы можете сказать.

  С этим я согласен, не посещаю. Кроме этого, я считаю, что  пища в «Макдональдсе» слишком дорогая для частого потребления, предпочитаю пищу домашнего приготовления.

 - Генетика - может ли сказываться на комплекции?

  Родители до 50 лет были не полными. Мама была плотненькая, отец тоже не был полным. Связь прослеживается прямая.

 - Есть ли связь между сахаром, жиром с проблемой ожирения?

  Связь есть, но не все причины заключаются в этом. Считаю, что большую роль играют генетические данные. Хотя эти возможности, генетически заложенные, нужно реализовать.  В 13-14 лет я начал заниматься гантелями - и кости, мышцы сильно  укрепились. Я это ещё тогда заметил. Так что вполне возможно, что основы будущей своей конституции тела закрепились в детстве.

  - Исследователи выяснили, по материалам статьи - двигательная активность англичан с 60-х годов прошлого века не уменьшилась ...

   Вопрос с ожирением -  многофакторный. Нельзя сказать - вот виноваты только сахар, или жир.  Если говорить о двигательной активности - наверное, важен момент начала такой активности. Пожалуй,  можно сказать о трёх составляющих хорошего состояния фигуры в зрелом возрасте - генетическая предрасположенность, высокая подвижность в детстве и школьные годы, а также, домашнее питание - простое скромное питание, без излишеств. Ещё можно добавить состояние здоровья.

 - Спасибо, Виктор Иванович, за рассказ о личном опыте в этой области! Успехов, крепкого здоровья и отличного настроения !

________________________________

Guardian .Why our food is making us fat ( Почему наша пища делает нас жирными).

Страничка здоровья

Guardian. Food prices: 'Bread, coffee and fresh fruit have become a bit of a luxury'

BBC2. Человек, который сделал нас жирными ( англ).

Приказ Министра спорта России о присвоении судейских категорий