ФБМО. В библиотеку тренеру и спортсмену
Список новостей :: ФБМО. В библиотеку тренеру и спортсмену
Письмо в редакцию. Обзор монографии Ф.Л.Доленко "Спорт и суставы".
"Уважаемые коллеги-бадминтонисты!
Предлагаем вашему вниманию на страницах популярного сайта Федерации бадминтона Московской области www.fbmo.ru первую статью из серии "В библиотеку тренеру и спортсмену".
Мы хотели бы видеть эту серию статей на наиболее актуальные и вызывающие много вопросов у тренеров и спортсменов темы представленные в различной научной и научно-популярной литературой в сфере спорта. Так как не у всех тренеров и спортсменов есть время и возможность знакомиться с серьезными работами в сфере спорта, которые в том числе касаются бадминтона. Тем более что, несмотря на огромное количество книг, изданных в последнее время, лишь немногие из них отличаются глубиной подачи материала, его фундаментальностью и применимостью как в теории спортивной тренировки так и в практике.
Надеемся, что кто-то из коллег-бадминтонистов откликнется на наше начинание и, в свою очередь, расскажет в своей статье о прочитанной им интересной книге.
Также приглашаем всех интересующихся теорией и практикой спортивной тренировке в бадминтоне к диалогу, осмыслению практического опыта в методике подготовки бадминтонистов различной квалификации. Е-мейл для связи: elmanov.n@yandex.ru.
Актуальность темы книги для бадминтона:
Хотим предложить вашему вниманию обзор монографии ( Ф.Л.Доленко "Спорт и суставы". М, ФиС, 2005, 288с. ) по развитию гибкости (подвижности) суставов в различных видах спорта (в том числе и в бадминтоне) с позиции особенностей функции суставов и их компонентов (костей, хрящей, связок). Также автором в книге приводится анализ типичных травм суставов в отдельных видах спорта (в том числе бадминтоне и родственных для него видов спорта).
Вопросы поставленные автором книги очень актуальны: спортивная травма что это - роковой удел современного спорта или следствие субъективных причин?
В бадминтоне в РФ на данный момент сложилась такая ситуация, что травматизация суставов спортсмена (в особенности коленного и голеностопного) происходит очень часто и уже воспринимается тренерами почти как норма, а не как вопиющий случай нарушения методики подготовки спортсменов.
Схожую ситуацию практически полной травматизации спортсменов высокой квалификации мы видели на турнирах в Азии. Где после каждой игры практически все спортсмены прикладывали лёд к различным суставам (голеностопному, коленному, плечевому, локтевому), а на игры «наряжались» в тейпы из разогревающих пластырей либо в жесткие фиксаторы. Не были редкостью спортсмены и с несколькими зафиксированными суставами. Счастливыми исключениями из всеобщей картины «лазарета» были спортсмены из Таиланда. С ними обязательно был массажист, который до игр и после игр проводил с ними восстановительные процедуры. Мы сами несколько раз попробовали тайский массаж, и оценили глубокий восстановительный эффект после этих процедур. И двигались по площадке спортсмены из Таиланда как-то особенно мягко, расслабленно. Возможно, стоит повнимательнее приглядеться к их системе восстановления спортсменов, и, по возможности, перенять у них все самое лучшее.
Помимо неприглядной эстетической стороны, наличие всех этих хронических травм у спортсменов говорит о существенных просчетах тренеров и спортсменов в методике и методах построения тренировочных занятий.
Вместо того, чтобы задуматься о причинах возникновения травм у спортсменов, заранее с групп новичков работать над профилактикой этих травм, тренеры просто отбрасывают травмировавшихся спортсменов как «поломавшиеся экземпляры». В том числе и из-за невежества тренеров и спортсменов лечение этих травм затягивается, травмы становятся хроническими, что явно снижает спортивные результаты, заставляет спортсменов раньше, чем хотелось бы, уходить из спорта.
Основополагающим пунктом тренировочной программы (не только высококвалифицированных спортсменов, но и новичков) обязательно должен стать объективный учет физиологических потенций суставного аппарата конкретного человека. Реализация оптимального подхода к тренировкам может быть обеспечена лишь в том случае, если тренер и сам спортсмен будут обладать соответствующими знаниями. Они должны стать единомышленниками в целенаправленном, долгосрочном проведении в жизнь адекватного тренировочного режима. То есть спортсмен из "объекта" воздействия должен стать самой активной фигурой в деле его рационализации. Именно спортсмен является "первоисточником" информации. Точность самонаблюдений, подкрепленная знанием анатомии и физиологии суставного аппарата, станет основой успеха всего тренировочного процесса.
Содержание книги:
В первой главе автор дает подробный анализ того, что такое суставы, строение основных суставов человека, их анатомические и морфофизиологические особенности способствующие/мешающие разным видам спортивной деятельности.
Показана роль мышц в формировании суставов, связочного аппарата и других элементов. Проведено морфофизиологическое разграничение движений по фазам, выделены тормозы и ограничители движения. Все это позволяет определить условия и сроки направленного изменения диапазона движения и даже формы сустава.
Во 2-4 главах идет логическое развитие содержания первой главы - материалы об особенностях функции суставов в спортивной деятельности, о надежности суставов, о предельном размахе активных и пассивных движений. Это позволяет понять механизмы, обеспечивающие двигательную активность человека, ее резервные возможности и наметить адекватные пути воздействия на суставный аппарат.
Глава 5 - о типичных суставных травмах в отдельных видах спорта и их предупреждении - нацеливает на необходимость оптимизировать работу суставов, чтобы не допустить повторение травмы и в то же время добиться хороших спортивных результатов.
Заключительная, 6 глава, по замыслу автора, должна восприниматься как руководство к действию. В ней рассматриваются вопросы методологии упражнений, влияния возраста на построение тренировочных режимов и определение дозировки нагрузок, применения вспомогательных упражнений и др.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вы захотите перечитать книгу Ф.Л.Доленко самостоятельно. И найдете в ней много интересной и полезной для себя информации по теории и методике развития гибкости в спорте.
Читайте книгу – источник знаний!"
Авторы обзора :
Елманов Николай Александрович (ведущий специалист по бадминтону, старший преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр НГУ ФКСиЗ им.П.Ф.Лесгафта; тренер по бадминтону в г.Санкт-Петербург. Подготовил 10 мастеров спорта по бадминтону СССР и РФ; КМС по бадминтону);
Астраханцева Анна Михайловна (магистрантка НГУ ФКСиЗ им.П.Ф.Лесгафта; тренер по бадминтону в г.Санкт-Петербург; КМС по бадминтону).
_____________________________
Обзор глав 5 и 6 книги Ф.Л.Доленко "Спорт и суставы". ( pdf)
2012 . С-Петербург. Путевые заметки с турниров Суперсерии
Сайты региональных Федераций бадминтона
Ссылки на бадминтонные web-ресурсы